岡山名物?
今日の日記は、いつも親しくさせてもらってる、ぽんサマに捧げる日記なのですが。
・・・特に見られて困る内容でもないので、みんなに公開(笑)
『デミカツ丼』
食べたこと、ありますか?
普通のカツ丼は、卵とじ。
でもこれは、カツにデミグラスソースがかかってます。
『デミカツ丼』
『ドミカツ丼』
『洋風カツ丼』
呼び方もいろいろ。
私は子供の頃に食べて以来、もう何年も食べてませんでした。
でもやってるお店が少ないだけで、全国どこにでもあると思ってたんですけどね。
少し前に、ぽんチャマに
「岡山名物のデミカツ丼、食べてみたい〜」と言われまして。
私「えっ、大阪にはないの?」と。
福井や駒ヶ根では『ソースかつ丼』というのが有名らしいですが、それらはウスターソースにくぐらせているとか?
――――そっちも食べてみたい♪
で、私もやってるお店を知ってるわけでもなく、友達に聞いても出てくるのは岡山市内ばかり。
倉敷にはないのかな〜?と思ってたら。
意外にも、すんごく身近な店で発見しました。
両親と何度も行ってるレストランですが、最近メニューをリフレッシュしたらしくて。
母親と私はそれを注文。
特に感動!!!ってわけでもないんですが・・・
なんか懐かしい味でした゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
カツの下にはゆでたキャベツ。
私たちが行ったのはファミリー向けレストランなので安っぽい?ですが。
岡山市内のちょっといいお店に行くと
こんなカンジらしいです。
あと、この黒い色で思い出しましたが、岡山には真っ黒なエビチャーハン風?の
『えびめし』
ってのもあります。
一見、そばめし風ですが、ソバは入ってません。
エビはゴロゴロ入ってます。
見た目ほど、辛くもないです。
ソースの他に、カレー粉やケチャップも入ってるらしいですが、詳しい味付けは企業秘密だとか。
元々は渋谷のカレー店が発端らしいのですが、なぜ岡山で流行った!?(笑)
どちらもカロリー、高そうだなぁ。。。(;¬_¬)